+38 096 95-93-474
0
Наши волшебные кофейные смеси:
ДинамикаТемпикаГотикаЭстетикаТропикаАтлантика
Блог  

Прицеливаемся в 7 граммов 12

Во время приготовления кофе каждый руководствуется собственными предпочтениями. Кто-то любит кофе по-крепче и как можно более горький. Кто-то наоборот: слабый-слабый, чтобы вкус кофе едва ощущался. Мы желаем приятного кофепития каждому любителю кофе, а поговорить сегодня собираемся о классической пропорции, используемой во время приготовления данного напитка.

В качестве основы для приготовления кофейного напитка принята пропорция: 7 граммов кофе на порцию (получается из 48–55 целых обжаренных зёрен, в зависимости от сорта). При чём, употребление слова «порция» вместо точного объёма воды, — не случайно. Можно было бы отталкиваться от 100 мл воды — кофейные чашки в сервизах имеют объём от 90 до 100 мл, — однако это было бы не корректно по отношению к эспрессо, пожалуй самому распространённому виду кофейного напитка. Для приготовления эспрессо используется та же порция кофе: 7 граммов, хотя воды используется всего 25–30 мл. Во всех остальных способах приготовления: в турке, во френч-прессе, кемексе, гейзерной кофеварке, сифоне... используется в качестве основы объём воды, равный 100 мл. Уменьшение объёма воды даёт более крепкий напиток с усилением горечи. Увеличение объёма воды осветляет кофейный напиток и позволяет вкусовым качествам проявиться за ослабевшей горечью.

Как же понять, сколько это — 7 граммов? Ниже мы подготовили для вас фотографии, которые могут помочь вам сориентироваться в этом загадочном объёме =)

Надеемся, теперь вам легче будет сопоставить привычный способ приготовления с классической пропорцией и лучше понять свои вкусовые предпочтения. Многие удивляются, когда воочию наблюдают, сколько много собой представляет 7 граммов смолотого натурального кофе. Их представления, чаще всего, основываются на опыте употребления растворимого (концентрированного, сублимированного) кофе. Отметим лишь, что оба этих продукта отличаются кардинально и если в случае с растворимым кофе «хватит и одной ложечки», подобное в отношении натурального кофе даст недостаточную густоту и «размытый» вкус напитка.

Изучайте свои предпочтения, экспериментируйте и наслаждайтесь кофе. Приятного и правильного всем кофепития!


Попробуйте кофе, который мы обжариваем:

ЛюбаЛюба
Вот спасибо за эту статью. Наконец-то, наконец-то прояснилось.
Ответ
АлександрАлександр
тоесть 7гр. это две чайные ложки или одна столовая? (если под рукой весов нет) или примерно 55 зерен кофе?
Ответ
Тіко-ЧакоТіко-ЧакоАлександр
Верно.
К слову, из исторических фактов: Иоган Себастьян Бах всегда готовил порцию кофе из 64 зернышек.
Ответ
ВалерийВалерийТіко-Чако
Я правильно понял: 7гр. на 100мл воды?
Ответ
Тіко-ЧакоТіко-ЧакоВалерий
Верно, если вы предпочитаете пить такими порциями.
От 15 мл (ристретто) до 150 мл (американо).
Ну и латте-капучино сюда же. Все основываются на 7 граммах
Ответ
АнонимТіко-Чако
30 мл. — это эспрессо
Ответ
Тіко-ЧакоТіко-ЧакоАноним
Спасибо
Ответ
ВалерийВалерий
А в описании приготовления кофе во френч-прессе почему то написано что одна чайная ложка 6гр. Это ошибка или от помола зависит объём и граммаж?
Ответ
Тіко-ЧакоТіко-ЧакоВалерий
Это ошибка. Спасибо, что обратили внимание на данный момент. Подправил данные в статьях про френч-пресс.
Ответ
НаталіяНаталія
Для тих хто полюбляє міцну каву можна три чайні ложки, або дві з горкою
Ответ
ЕфимЕфим
Теперь буду знать. Спасибо!
Ответ
ДмитроДмитро
Весы-вот мой ответ. :)
Ответ




Кофейная компания Тико-Чако
+38 096 95-93-474, +38 097 973-18-47