+38 096 95-93-474
0
Наши волшебные кофейные смеси:
ДинамикаТемпикаГотикаЭстетикаТропикаАтлантика
Блог  

Наш выбор — средний уровень обжарки (medium roast) 4

Создание нами кофейных смесей заключается в следующем: мы берём зелёные кофейные зёрна специально подобранных сортов, обжариваем их и смешиваем в определённой пропорции.

То есть, на входе мы имеем вот такие зёрнышки:

На фото продемонстрированы косточки кофейных вишен, извлечённые из плодов одним из двух способов: либо высушены вместе с вишней и затем кожура вылущена (dry processing), либо выдавлены из свежих фруктов и высушены на солнце (wet processing). Мы принципиально работаем с сырьём, самостоятельно обжаривая зелёные зёрна. Это даёт нам полный контроль над процессом и конечным результатом.

В процессе обжарки кофе, которые мы видим на фото выше, становится таким:

Такой вид уже более привычен кофеманам и не у одного из них при виде этих аппетитных зёрен учащается сердцебиение =)


Мы используем средний уровень обжарки и я хочу остановиться на данном моменте подробнее. Если очень обобщённо, во время обжарки в зёрнах происходят следующие процессы: кислотность понижается, горечь повышается, вкус до определённого момента набирает силу, но затем начинает резко ухудшяться. Ухудшение вкуса, а под вкусом мы понимаем максимально богатые и полноценные ощущения, начинается тогда, когда зерно начинает пережариваться. Растёт полость внутри; эфирные масла — сначала в виде капелек, а затем полной клейкой оболочкой — проступают наружу, в итоге полностью выгорая; зерно темнеет, вплоть до чёрного цвета.

Очень легко провести аналогию, если вместо кофе представить себе что-то, что нам хорошо известно и неоднократно опробовано в сравнении. Представьте себе шашлык или например стейк. Сочное, нежное и хорошо прожаренное мясо. Правильного цвета, мягкое, вкусное. А теперь, в противовес ему, — ужаренное почти в уголь, обугленное в уголках и высохшее. Какое вы выберете для обеда? =)

В рекламах и кофе-сайтах нам частенько показывают фотографии, на которых вот такие зёрна:

...или такие:

...или даже такие:

Продемонстрированные на фото зёрна — пережаренные. В преобладающем количестве кофе-автоматов используется кофе такого уровня обжарки, «тренируя» вкусовые рецепторы потребителя и убеждая обывателя в том, что вот это и есть настоящий кофейный уровень и натуральный вкус кофе. К сожалению, многих это вводит в заблуждение. В сильной горечи легче спрятать плохой вкус или непрофессионализм обжарщика. Вкусовые отличия различных сортов становятся настолько ничтожными, что отличить один от другого уже не представляется возможным. В такой ситуации ни о каком вкусовом букете или мастерстве купажа не может идти речь.

Обжарка, при которой зерно обжаривается чуть больше, чем нужно, может быть оправдана тогда, когда зерно предназначается для составления смеси и выбранный сорт отвечает за «горчинку», либо если нужно максимально снизить кислинку, оставаясь в рамках качественного вкуса. Больно видеть и понимать, что кофе прошёл такой сложный путь: выросли и созрели кофейные вишни, их собрали фермеры (зачастую продираясь по непролазным горам), обработали, высушили, доставили с плантаций до складов, переправили через океан, рассортировали по обжарочным а там его взяли и… испортили.

Наш выбор — средняя обжарка. Наш кофе — ароматный и имеет полноценный вкус. Нам очень приятно, если вы попробовали одну из предлагаемых смесей и стали нашим поклонником. Вдвойне приятно, когда мы получаем отзывы о том, что после нашего кофе невозможно вернуться уже к дешёвым или горьким вариантам. Значит мы всё сделали правильно, потому что всё, что мы делаем, делается с глубоким уважением и любовью к кофе и потребителю.

Приятных вам минут кофепития и полноценного наслаждения кофе.


Попробуйте кофе, который мы обжариваем:

ЛюбаЛюба
Ой, как это все интересно.
Ой, как это все неоднозначно...
Ответ
Кофемана не обманешь!Кофемана не обманешь!Люба
Вот соглашусь с Вами :)
Ответ
Кофемана не обманешь!Кофемана не обманешь!
В кофе-автоматах, как вы их назвали, используют как раз-таки среднюю и ниже средней обжарку. Но и не в ней дело. А в купаже арабики и робусты. Ибо в кофейном автомате температура как правило выше 95 С не регулируется, а значит он может варить кофе только с высоким содержанием робусты, а арабика просто не будет в нем варится, так как ее температура варения только с 95 С начинается :)
Ответ
Тіко-ЧакоТіко-ЧакоКофемана не обманешь!
Спасибо за комментарий.

...как раз-таки среднюю и ниже средней обжарку
Как только на зерне появились капли масла — это уже не может называться средней обжаркой. Я стараюсь заглядывать в резервуар с кофейными зернами каждый раз, как представляется возможность, плюс общаться с владельцами вендинг-автоматов — среднюю обжарку (тем более "ниже средней") я ещё ни разу не встречал. Хотелось бы взглянуть на фото зерен указанных вами степеней обжарки. Для чистоты фразы, уточняю, что как вариант — капли масла могут появляться в следствие длительного хранения, так что нужно смотреть и на цвет. Первичный осмотр заключается в оценке внешнего вида и запаха зерен. У средней обжарки не должно быть и намека на дым.

так как ее температура варения только с 95 С начинается
1. Смотрим на стандарты, установленные SCAA:
https://www.scaa.org/?page=resources&d=cupping-standards
«92.2 – 94.4°C»
2. Скотт Рао, написавший пособие для профессиональных барист, упоминает в качестве используемой температуры 85-91 градус (итальянские баристы) и 92-96 градусов (американские барисы). Потолок у бойлеров вендинг-автоматов как раз 96 градусов.
Ответ




Кофейная компания Тико-Чако
+38 096 95-93-474, +38 097 973-18-47