+38 096 95-93-474
0
Наши волшебные кофейные смеси:
ДинамикаТемпикаГотикаЭстетикаТропикаАтлантика

Приготовление кофе во френч-прессе

Во время приготовления во френч-прессе получается самый крепкий и насыщенный (по содержанию кофеина и аромовеществ) напиток. Выделение микроэлементов, входящих в состав кофе, зависит от продолжительности контакта зерна с водой и кофе во френч-прессе — один из тех способов, в котором этот процесс наиболее полный. Нам понадобятся: френч-пресс, крупно молотый кофе, секундомер. Время приготовления — 5 минут.

Кофе во френч-прессе максимально раскрывается, поэтому данному способу приготовления отдают предпочтение многие кофеманы. Кофе рекомендуется смолоть непосредственно перед приготовлением, чтобы взаимодействие кофе с воздухом происходило уже во френч-прессе. Хранение кофе в смолотом виде приведёт к тому, что самые насыщенные и тонкие аромасоставляющие попросту улетучатся и не попадут в напиток.

Френч-пресс состоит из колбы, крышки, плунжера (поршень) и ручки. С помощью плунжера крупная кофейная гуща отфильтровывается от напитка. Для этого на плунжере установлена сеточка. При выборе френч-пресса рекомендуется обращать внимание на модели, у которых сеточка не капроновая, а металлическая. По объёму френч-прессы делятся на 0,35 литра (три кофейные чашечки), пол-литра и литр.

Процесс приготовления: ставим греться воду. Чтобы продлить срок службы стеклянной колбы, её рекомендуется прогреть, плеснув горячей воды и опустив плунжер. Кроме того, тёплое стекло и сеточка будут лучше удерживать температуру воды, пока кофе настаивается. Когда колба согрелась, выплёскиваем воду. После этого рекомендуют протереть стекло насухо, чтобы засыпаемое кофе не прилипало к стенкам френч-пресса. Особенно это актуально во время приготовления напитка не полного объёма, например — всего на две чашечки вместо трёх.

Засыпаем кофе, из расчёта: пять чайных ложечек «с горочкой» на стакан воды (250 мл). При подборе пропорций руководствуются правилом: 7 граммов кофе на порцию. Объём воды в одной порции — 100 мл (кофейная чашечка). Иногда, для усиления крепости напитка, сыпят больше кофе — в этом вопросе следует руководствоваться личными предпочтениями.

Закипела вода в чайнике — выключаем и ждём, пока температура опустится до 90–92°С (многие рекомендуют досчитать до десяти). Следует помнить, что из всего множества способов приготовления кофе нет ни единого, в котором используется кипяток. Кипяток «обжигает» кофе и из него улетучиваются самые тонкие и чувствительные микроэлементы, не попадая туда, куда должны были попасть — в напиток.

Заливаем воду в нужном нам объёме (исходя из количества порций, которые мы готовим). Некоторые кофеманы выливают сразу всю заготовленную воду, другие рекомендуют делать это в два этапа: заливаем небольшой частью воды, ждём минуту и затем доливаем до полного объёма. Также мнения разделяются относительно того, следует ли размешать напиток после того, как залита вода. Сторонники данного аргументируют тем, что это дополнительно насыщает напиток кислородом. Отметим лишь, что размешивать кофе рекомендуется деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы не повредить хрупкое стекло френч-пресса.

На данном этапе можно визуально оценить свежесть кофе: чем толще пенка и чем больше в ней пузырьков, тем свежее кофе. При чём, под свежестью понимается не только «срок после обжарки», но и свежесть помола. В свежесмолотом кофе сразу же начинаются окислительные процессы и в воде это проявляется как раз пышностью пенки. По её цвету оценивают и качество кофе: у хорошего (свежего, сортового, свежеобжаренного) кофе пенка «тигровая» либо иначе: цвета жареного ореха.

После того, как вся заготовленная вода вылита во френч-пресс, накрываем колбу крышкой с плунжером, осторожно опустив сеточку на поверхность кофе. Если у вас модель френч-пресса с высоким бортиком, поворачиваем крышку так, чтобы бортик закрыл отверстие горлышка и аромат оставался внутри колбы. Время настаивания кофе — 4 минуты с момента первого контакта с водой. Когда время вышло, осторожно нажимаем на ручку поршня и отфильтровываем гущу, прижав её ко дну колбы. Над сеточкой — чистый, без крупиц гущи напиток, под сеточкой — гуща. Некоторые кофеманы ещё раз слегка приподымают плунжер и надавливают на гущу снова. Это освобождает пузырьки воздуха, которые «зацепились» за мелкую сеточку и дополнительно насыщает кофе мелкой гущей.

-

Каждая из предлагаемых кофейных смесей — гарантированно свежей обжарки.
С момента обжарки и до получения вами кофе пройдёт не больше двух недель.
Первую неделю после обжарки кофе продолжает набирать аромат,
в течении месяца кофе считается максимально свежим.



Кофейная компания Тико-Чако
+38 096 95-93-474, +38 097 973-18-47